• 出前授業『”リフレーミング”ワーク ~捉え方を変える体験をしてみよう~』<天王寺学館>
2024.09.02
研究・社会貢献
経営データビジネス学科
出前授業
社会貢献

8月31日(土)、天王寺学館にて、出前授業を行いました。

授業は、未来社会学科 田中 智之 講師『”リフレーミング”ワーク ~捉え方を変える体験をしてみよう~』。

リフレーミングとは・・・
物事や状況の見方を別の視点から捉え直すという心理学の用語です。
ネガティブな事象も視点を変えることで、前向きな気持ちになったり、コミュニケーションを円滑にしたりするメリットがあります。

本授業では、心理学とは何か?から始まり、”リフレーミング”ワークのやり方を練習しました。

ポイント(コツ!)を学んだ後、自分の短所を長所に変えよう!という課題で、参加していただいた皆様と一緒に考えました。

今回の機会をいただいた先生方、そして参加していただいた皆様、ありがとうございました。