• 出前授業「幸せに生きることウェルビーイングな世の中をめざして~MOTTAINAIからの気づき~」<日ノ本学園高等学校>
2023.01.24
高大連携

健康スポーツコミュニケーション学科教授 野本玲子先生が「幸せに生きることウェルビーイングな世の中をめざして~MOTTAINAIからの気づき~」というテーマで、日ノ本学園高等学校に道徳教育の出前授業に伺い、1・2年生約300名の生徒さんが参加されました。

ウェルビーイングな世の中を目指して「MOTTAINAI」からの気づき(神戸医療未来大学 出前授業)

「MOTTAINAI」は今や世界の合言葉になっていますが、「もったいない」と聞いて皆さんは何を思い出しますか?「食べ物を残したらもったいない」「壊れた物をすぐ捨てるのはもったいない」...etc

目に見える物質的なものだけでなく、チャンスや時間、愛情など目に見えないもので「もったいない」ものが沢山あるんですよね。

野本先生は、事前に日ノ本高校の先生から高校生活の写真を送ってもらい、その写真を使ってさだまさしさんの「MOTTAINAI」という曲に乗せてやさしい語り口で説明されました。

「もったいない」を通して、日々の当たり前の幸せに対する感謝と、よりよく生きるという意欲がわいてくる授業でした。

日ノ本学園高等学校の皆様お疲れ様でした。